3天2起大规模枪杀案,重创华裔社区,加州的枪支管制已远远不够

编译 | 美华杂谈

全文共 1978字,阅读大约需要5分钟

封面图来源:NBC

 

编者按:在刚刚过去的周六(1月21日),在本该伴随着庆祝醒来的春节早上,华人社区的很多人却被一起惊人的枪击案唤醒。但令人更意想不到的是,在短短的3天内,湾区的半月湾在本周一(1月23日)再度发生了一起大规模枪击案。枪支暴力仿佛是美国永远难以改变的问题,加州是对枪支管控最严格的州,但在缺乏联邦层面的控制下还远远不够保护我们的社区。本文翻译整理自多篇文章。

 

在过去的72小时内,加州连续发生大规模枪击事件,造成至少18人死亡(其中包括一名嫌疑人自杀)。

 

两次袭击的嫌疑人都是年长的亚裔男子,他们的年龄和种族在大规模枪击案嫌疑人身份中十分罕见。而受害者大都是亚裔和华裔。

 

第一次枪击案发生在星期六(1月21日)深夜洛杉矶附近的蒙特利公园(Monterey Park),这场枪击造成了11人死亡,至少9人受伤,案发地点是一个舞厅。嫌疑人是一位名叫陈胡灿(Huu Can Tran)的72岁老人,曾是那里的志愿舞蹈教练。许多受害者是50到60多岁的亚洲和亚裔社区成员。他们到星际舞厅舞蹈工作室庆祝农历新年节日。

 

不久后,在本周一(1月23日),另一名枪手在加州半月湾的两个地点杀害了7人(七名男子和一名女子),随后警方逮捕了来自半月湾的67岁的赵春利(音译,Zhao Chunli),他出现在圣马刁县警方一个分局的停车场里。

 

当地警长克里斯蒂娜·科珀斯(Christina Corpus)说,嫌疑人被拘留,而且 “完全配合(警察的逮捕)”,并补充说调查人员认为他是单独行动。枪手和受害者之间唯一已知的联系是:“他们可能是同事”。

 

但目前当局尚未确定动机。枪支是合法购买,没有发现嫌疑人的犯罪记录,也没有发现这两个犯罪现场过去发生的事件记录。

 

美国的枪支暴力愈演愈烈

 

根据枪支暴力档案,今年到目前为止(1月24日),美国在短短24天内发生了至少39起大规模枪击事件。

 

来源:gunviolencearchive

 

这些数字意味着,在2023年发生大规模枪击事件有了一个历史性的快速开端,根据档案馆自2014年以来的记录,本月到目前为止的大规模枪击事件比过去十年的任何一月都多。尽管国会去年通过了30年来最全面的联邦枪支管制法,加强了背景调查并鼓励各州通过所谓的“红旗”法。

 

注*红旗法加州法律允许警察、近亲属、舍友、雇主、同事和学校官员向他们认为对自己或他人构成危险的人寻求枪支暴力限制令,从而起到预防枪支暴力的目的。

 

在最近的大规模枪击事件发生后,人们一再呼吁采取更严格的联邦枪支管制措施,因为各州的措施,包括加州的措施,都面临着最高法院出手阻止多种限制措施的可能,包括购买高容量弹夹。

 

加州逃不过全国范围枪支暴力的影响

 

加州素有买枪难的名声。

 

在加州购买枪支实行强制等待期和背景调查。它禁止所谓的军用突击武器,是仅有的八个拥有此类法律的州之一。因此,加州的枪支法也被枪支管制倡导组织吉福兹(Giffords)评为全国最强的枪支管控法。

 

根据美国疾病控制和预防中心(CDC)的数据,由于其限制性的州法律,加州是全国枪支死亡率最低的地区之一。它在全国范围内排名第七,2020年每10万人中有8.5人死亡,远远低于全国平均水平13.7人。德州公布的比率为14.2。乔治亚州的比率为17.7。密西西比州的比率最高,每10万人有28.6人死亡。

 

CDC提供的数据

 

但是,最近几天发生的案件表明,加州立法者要做的还非常多:在一个拥有枪支被广泛认为是受宪法保护的权利、枪支在法规大不相同的各州之间自由流动、枪支管制措施充满例外的国家,加州严格的枪支法律是并不能完全防止枪支暴力的。

 

蒙特利公园市的凶手所持有的半自动武器目前在加州是非法的,但这种武器在美国大部分地区都可以合法购买。这导致加州的政治家们不仅呼吁在该州,而且在全美范围内制定更强有力的法律。

 

在杂谈发布的往期文章《美国枪控僵局》中,曾经介绍了管控枪支的法律为何在联邦范围内难以推进。难以控枪更深层的原因植根于20世纪60年代对民权运动的政治反弹,尤其是对废除种族隔离的反弹。而少数州对国家政策拥有否决权也直接导致了美国联邦层面在控枪问题上只能止步不前。

 

参考资料:


https://www.nytimes.com/2023/01/24/us/california-shootings.html?smid=url-share 

https://www.nbcnews.com/news/us-news/us-seen-least-39-mass-shootings-just-24-days-far-year-data-shows-rcna67133 

https://www.washingtonpost.com/nation/2023/01/22/california-gun-laws-monterey-park-shooting/ 

https://www.vox.com/policy-and-politics/2023/1/23/23568455/monterey-gun-shooter-semiautomatic-california-law