时评

川普病毒找到宿主,国会暴乱巴西版

1.6国会暴乱两周年之际,拉丁美洲最大民主国家巴西妖氛再起。败选总统博索纳罗的极右拥趸冲击国会、总统府、最高法院,要完成1.6美国MAGA死士未竟之事业——颠覆民主政体。这是川普式政治病毒全球扩散第一例,却不会是最后一例。或许并非都以啸聚和暴走的骚乱形式出现,但拒绝权力和平交接,将成为侵蚀民主选举机制的流行病。

11次落选,麦卡锡的妥协让众议院的共和党人屏住了呼吸

共和党人麦卡锡(Kevin McCarthy)第11次失去了成为议长的机会。通过向共和党内部的反对者妥协让步,麦卡锡仍不顾一切地努力锁定众议院的选票,赢得这一场滑稽的选举,但这一切都使共和党内部的分歧得到了生动展示。而且目前没有人知道,这场僵局将在何时结束。

谍战片与律政剧,新年什锦拼盘

律政戏演到这里彻底烂尾了。未知败选者是否捶胸顿足,当初不跟着川普起舞,他们真的应该能赢。不信请看反川的乔治亚州共和党州长坎普,竞选连任赢出几条街,他甚至得到亚特兰大市前议员、非裔民主党人霍尔(Kwanza Hall)的支持。再看俄亥俄州共和党州长迈克·德万(Mike DeWine),位置稳如泰山,川普放言德万要“舔他屁股”,州长回怼:要“踢他屁股”!

普渡大学校长对华人的冒犯;陈霞芬的胜利;新年的小心愿

我们必须联合所有的族裔,所有的族裔也必须联合起来。民权运动领袖马丁·路德·金的一句话堪称至理名言:“只要有一个地方的不公正就是对所有地方公正的威胁。” 只要有一个族裔还被歧视,所有族裔就都有被歧视的危险。所有的族裔都应该把任何族裔遭遇的歧视看成自己的事情。只有这样,我们才可能比较快地推动社会的进步。

这个圣诞节,川普女弟子梦碎时刻

那些想靠着川普上位的共和党籍候选人,并非都像雷克跟定川普不回头。选前拒绝承诺接受选举结果,甚至放言:“不接受败选结果。”的川派候选人,大多是为获得川普背书而摆甫士pose。虽然共和党表现极不理想,但选后各州认证顺利,并无兴风作浪,包括所有川普先前曾兴讼的六个战场州。这使得亚利桑那成了一个异数。