什么人在反对DEI,有没有道理

本文系作者原创,授权“美国华人杂谈”独家发布。转载需征求许可,规范署名(公号名/ID/作者),违者必究

作者 | 莫莱斯

全文共 5258 字,阅读大约需要 10 分钟


最近这样一段视频颇为热门。被右翼、尤其是华人右翼追捧的非裔保守派评论员网红坎迪斯·欧文斯(Candace Owens)上周五在她的博客中抨击多元化、公平和包容(DEI)招聘方式的时候说,如果在飞机上看到飞行员是女性的时候她会感到害怕。她说,航空公司CEO填补这个空缺只是为了雇佣更多的非裔或者女性,而不是首先考虑是否称职。


坎迪斯以黑人保守主义者代言人的身份一路高歌猛进,活跃于美国极右翼知名阴谋论网站,比如由亚历克斯·琼斯(Alex Jones)创办的Infowars网站和右派新闻堡垒Foxnews,她批黑人,批民主党伪善,批女权,批Metoo运动,不到一年时间,就成了美国名气最大的黑人右翼网红。 
  
坎迪斯本人的奇葩言论数不胜数。比如在一次访谈中她说,她不反对民族主义,只反对全球化。她称希特勒是民族社会主义者,“如果他只是想让德国更为伟大,让一切运行良好。那么,行啊,没问题。”

反对DEI,只不过是反对政治正确话术的最新变种

 
随着公司试图将DEI政策纳入招聘流程,以打造一个更加多元化、更具包容性的工作场所和行业,保守派人士开始发起反扑,批评这些政策是基于种族或性别而非资历。1月5日,阿拉斯加航空(Alaska Airlines)一架波音飞机发生事故,借题发挥的声音又多了起来。目前还不清楚这次事故和多元化努力之间的联系——事实上,飞行员因冷静处理突发状况情况而受到赞扬,而且其中至少有一名飞行员是女性

坎迪斯·欧文斯发布那段视频,是为了帮保守派团体“美国转折点”(Turning Point USA)创始人查理·科克(Charlie Kirk)最近发表的言论辩护。

科克在他共同主持的播客ThoughtCrime中说:“如果我看到一个黑人飞行员,我心里会想,‘老天,但愿他够格开飞机’。”他后来补充说,他之所以这么说,是因为他觉得大公司对少数族裔采取的政策意味着,资质较差的人被赋予了责任重大的工作,包括航空公司飞行员。

在科克发表这番讲话之前,保守派人士已经对波音公司、美国联合航空公司(United Airlines)等机构发起了一场战争,指责他们的DEI政策,美联航首席执行官斯科特·柯比(Scott Kirby)在2021的一段采访重新浮出水面。柯比接受采访时,谈到了该航空公司的目标是通过其与地方合作的飞行学院项目,到2030年培训5000名新飞行员,并希望推进公司的DEI目标。

在采访中,柯比当时回答说:“我们承诺,50%的学员将由女性或有色人种组成。如今,美国联合航空公司只有19%的飞行员是女性或有色人种。顺便说一句,从我看到的数据来看,这在全国所有航空公司中已经是比例最高的了”。

飞行学院的学生才刚刚开始他们的职业生涯,距离被任何一家大航空公司聘用为飞行员还有多年的时间,但一些批评多元化的人错误地说,柯比承诺了大约50%的“多元化雇佣”。并进一步滑坡为:最近航空公司发生事故就是因为“多元化雇佣”导致的。

科克断章取义、指责航空公司DEI政策的言论遭到了反弹,人们在社交媒体上称他为种族主义者,但曾与科克一起在 “美国转折点”担任传播主任的欧文斯坚决捍卫他的主张。她说,“就在几周前,我在这个节目中也说过同样的话。现在甚至如果我看到一个广告,看到一个黑人、一个西班牙裔、一个亚裔,我会想,‘他们是因为DEI才得到这个职位的吗?’我不再认为这个人合格”。   

她继续说道,“当我看到广告和电影时,我会想‘这个人真的是个好演员吗?还是他们只是为了完成多元化名额?’我的想法让我自己都感到不安,但不幸的是,当涉及到DEI时,这就是现实,科克所说的都是事实。”

“如果我上了飞机,看到一个女人在驾驶飞机,我会很害怕,我知道美联航首席执行官说,他只是想完成配额。他只是希望有更多的女性,希望有更多的黑人,而他一开始并不关心资格问题。这应该引起我们所有人的警觉。”

美联航发言人周五通过电子邮件告诉《新闻周刊》,其飞行训练标准非常严格,从未降低:“美联航在飞行员招聘、培训和安全实践方面坚持最高标准,并为此感到自豪。每一位加入我们行列的飞行员都必须符合这些标准。没有例外。”

对于一些业内资深人士来说,对航空公司DEI计划的批评非常荒谬——尤其是因为自2009年以来,美国还没有发生过致命的航空事故。
 
航空公司飞行员协会是美国和加拿大航空公司7.7万多名飞行员的工会,该协会在给NBC新闻的一份声明中说,批评者完全找错了靶子。

该协会表示:“飞行是世界上最安全的交通方式,这在很大程度上要归功于航空公司的飞行员和专业人士,他们都接受了最高的培训和资格标准。”

他们说:“航空安全面临着真正的威胁,比如用自动化取代飞行员的行动,或者降低培训和经验标准,但敞开机会之门,确保我们拥有充足的合格飞行员,这并不是其中的威胁。”   
     

DEI没有导致飞行事故增加   

       

几十年来,航空公司拒绝聘用合格的非白人飞行员,甚至冷落那些有军事经验的少数族裔飞行员。最高法院在1963年的一项裁决中,迫使大陆航空公司(Continental Air Lines)雇用一名黑人飞行员。

从那以后的几十年里,变化一直缓慢。前空乘人员安·胡德(Ann Hood)写了一本回忆录《Fly Girl》,讲述了她在上世纪七八十年代的经历。胡德说,她在工作期间只见过一位女飞行员,没有一位有色人种飞行员。
 
“驾驶舱里全是白人,”她在电话采访中对NBC新闻说。“我不认为这是很久以前的事,尤其是考虑到航空史很短。”

布莱特·斯奈德(Brett Snyder)自2006年以来一直在撰写有关航空业的文章,并经营着Cranky Flier网站。他说,他认为多元化尝试与安全之间没有任何联系。
    
“即使是对航空公司运营和安全只是有基本了解的人也会知道,没有数据支持这种说法,”他在接受电话采访时说。“这对进入这个行业的人来说是一种侮辱,他们会觉得自己不属于这个行业。”

一般的刻板印象认为,女性在操作机械方面的灵活性和可靠性方面不如男性。但是文献表明,女飞行员的事故率要低于男性。    


根据scienceDirect网站上登载的上述论文,女性十年平均事故率是0.22%,而男性的事故率是0.51%。是女性数字的两倍还要多。 
       

支持和反对DEI的例子,从不同的角度来看待

 
支持DEI的人认为应该适用DEI的例子: 
   
企业实施多元化招聘政策:一些公司积极采取措施,如推广招聘、培训和晋升机会,以吸引和支持不同背景的员工。他们认为多元化的工作团队可以带来更广泛的思维和创新。

大学采取招生多样性政策:许多大学实施招生政策,以确保学生群体在种族、性别、经济背景等方面的多样性。他们认为这有助于提供更丰富的学术环境,并促进包容和理解。

社会平等法律和政策:一些政府制定了法律和政策,以确保在各个领域中实现平等和包容,如就业、教育、健康保健等。这些法律旨在消除歧视和不平等待遇。

反对DEI的例子:

反对“优先考虑”政策:一些人认为,为了实现多样性和包容性,一些政策可能会对个人的资格和能力进行歧视,而不是基于他们的技能和表现进行评价。

主张“种族盲目”的政策:有些人认为,DEI措施过于强调种族、性别等身份因素,而忽视了个体的真实能力和品质。他们主张采取一种“种族盲目”的政策,不考虑个人的种族或身份。

担心“政治正确”的影响:一些人担心DEI措施会导致对言论和观点的过度限制,因为它们可能被视为不符合政治正确的标准而被禁止或惩罚。

支持DEI的观点认为,多样性、公平性和包容性对于建立一个更公正、更平等的社会是至关重要的。他们认为,通过促进不同群体之间的平等和包容,可以消除歧视,提高社会的整体福祉,并为所有人提供公平的机会。此外,他们认为,多元化的团队和社区可以带来更广泛的思维、创新和理解。

反对DEI的观点则认为,某些DEI措施可能导致对个体的不公平对待,或者过度关注个体的身份特征,而忽视了个人的真实能力和表现。他们担心,过度强调身份政治可能会导致社会分裂和对立,并可能削弱个体的责任感和努力。

纵观历史,美国的女性直到20世纪20年代才拥有了选举权。所以独立宣言中所说的人生而平等,并不是对所有人都是如此。而黑人直到20世纪60年代还不能跟白人同校,坐公车不能坐同一个车厢。经过上个世纪的平权运动,非裔的待遇才终于有了改善。

所以女性、少数族裔、性少数群体的权益并不是与生俱来的,而是经过长期不懈前赴后继的努力抗争得来的。现在弱势群体的境况比以前有所改观,那也是多年来抗争的结果,而不是获得了什么恩惠从天上掉下来的。

现在,少数族裔争取到了更多的机会,作为本身就是少数族裔的亚裔,不是应该更高兴吗?认为白人比例降低了就是不公的,是不是骨子里有白人至上主义呢?

川普前首席策略师史蒂夫·班农(Steve Bannon)曾经说“硅谷公司南亚和亚裔CEO太多”,这跟当今反对DEI的论调如出一辙。    

标准普尔500公司的市值组成。来源:纽约时报

 
自2022年10月每股标准普尔500指数创下最新低点以来,Alphabet、亚马逊、苹果、Meta、微软、英伟达Nvidia和特斯拉这七只股票合计上涨了近117%,远远超过了标准普尔500指数中其他493家公司的表现。这些股票合在一起,被称为 “神奇七侠”。这七只股票的影响力取决于它们的规模。自2022年10月以来,它们的市值上涨了60%以上。

这七支股票的市值占了标普500指数所有股票市值的29%。而市值超过万亿的六家美国公司,亚裔CEO占了三家。    

伴随着生成式AI的东风,英伟达Nvidia是2022年涨势最强劲的高科技公司。英伟达在2010年代,下了很多年的大棋,全线支持CUDA API,一直不被华尔街看好,股价长期低迷。但是英伟达却押宝押中了每一次的市场腾飞,从炒比特币,到生成AI,事实证明市场策略全都押对了。所有企业的决策和远见,都跟CEO黄仁勋的判断力是分不开的。

这些CEO能有今天的成就,靠的是自己的远见卓识和敏锐的市场观察力,根本不是靠照顾或者政治正确,超凡的个人能力摆在那里。

华人社区反对多元平等包容的出发点,大致是觉得搞平权的后果,就是照顾了非裔和拉丁裔。

来源:知乎截图

持这种观点的海外华人,恐怕不少是改革开放后中国经济增长的受益者。这些人到了海外,以为所有这些都是靠自己的个人努力得来的,而不是获得了法律和政策的扶持,所以纷纷支持共和党和川普。首先这种看法是一种幸存者偏差,其次这些人缺乏跟弱势群体共情的能力。他们丝毫不理解时代和社会背景,认为那些收入不如自己的人群,只是因为不努力。

觉得自己受教育程度高,工作也不错,自己跟白人的地位差不多,因此认为强调多样性完全是一场零和博弈,只会让其他少数族裔获益,同时伤害亚裔和白人的利益。而事实上,不强调多样性,被白人伤害和歧视的少数族裔,也包括了亚裔本身。这种社会达尔文主义的想法,只强调个人努力,却忽略了环境和社会因素。

还有一种人觉得鼓励多元化会危及自己的利益。就是所谓的公车效应,自己要上公交车的时候,就拼命喊,车上还有地方,挤一挤,让我上去。等到自己上了车,就会说,别挤了别挤了,车上人已经太多了,太挤了,等下一趟吧。所以华裔跟着右翼反对多元化多样性的叙事一起起舞,是一件愚蠢的事情,只会搬起石头砸了自己的脚。

参考资料:
https://www.nytimes.com/interactive/2024/01/22/business/magnificent-seven-stocks-tech.html
https://www.newsweek.com/candace-owens-terrified-women-pilots-1864495    
https://www.zhihu.com/question/52746758/answer/148376364          

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *