参议员反复纠缠周受资国籍,引发强烈反对

本文系作者原创,授权“美国华人杂谈”独家发布。转载需征求许可,规范署名(公号名/ID/作者),违者必究

作者 | 詹涓

全文共 1074 字,阅读大约需要 2 分钟

 

题图:周三在参议院听证会上,阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿和TikTok首席执行官周受资。来源:美联社/盖蒂图片社

 

在周三激烈的听证会上,参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)因详细询问TikTok首席执行官周受资(Shou Zi Chew)的公民身份以及他是否与中国共产党有关系而受到批评。

 

立法者正努力应对监管社交媒体的压力,周三,除了TikTok,来自Meta、X、Discord和Snap的首席执行官也均在参议院司法委员会(Senate Judiciary Committee)关于儿童在线安全的这场听证会上作证。但科顿向周受资提出了大量与其个人身份有关的问题。

 

“你是否曾经加入过中国共产党?”棉花问道。

 

周受资回答说:“参议员,我是新加坡人。”

 

科顿接着问道:“你是否曾与中国共产党有过任何联系或隶属关系?”

 

周受资回答说:“不,参议员。再说一遍,我是新加坡人!”周受资和他的妻子和孩子在新加坡定居,其妻儿均为美国公民。

 

 

华裔占新加坡人口的75%以上。

 

在这次广为流传的交流中,科顿还向周受资提出了有关1989年天安门广场抗议活动及其看法的问题。“你早些时候在回答一个问题时说,1989年6月发生在天安门广场的事件是一场‘大规模抗议’。天安门广场还发生了其他什么事吗?”科顿问道。

 

周说:“是的,我认为这是有据可查的。发生了一场大屠杀。”

 

社交媒体用户迅速对此番对话做出了反应。

 

记者兼数字媒体顾问海蒂·摩尔(Heidi Moore)在推特上写道:“这一幕太惊人了,它揭示了我们的政府是多么的种族主义,不仅因为这个问题本身有仇华倾向,还因为很明显,即使他们已经反复告知汤姆·科顿,但他仍然分不清亚洲人。”

 

来源:海蒂·摩尔推文。

 

支持亚裔美国候选人的政治行动委员会AAPI胜利基金(AAPI Victory Fund)发推文称:“参议员汤姆·科顿的这种提问方式是可耻的、公然的种族主义,而且十分危险。”

 

听证会结束后,科顿在福克斯新闻上为自己的言论进行了辩护,他说:“追问他本人是否像他的公司一样受到中共的影响是完全合理的。”

 

他的办公室没有回复记者的置评请求。

 

长期以来,科顿一直在移民等问题上表达强硬立场,并支持前总统唐纳德·川普的边境政策。

 

在周三的听证会上,这些社交媒体公司的首席执行官被要求表明自己公司在具体立法问题上的立场,这些立法旨在解决从青少年内容监管到遏制各种平台上非法药物销售的各种问题。

 

最引人注目的时刻之一是一些悲伤的家庭在听证会上说,社交媒体导致他们的孩子自杀。Meta首席执行官马克·扎克伯格转向观众,亲自向这些家庭道歉。

 

在去年3月的一次听证会上,参议员曾对周受资进行了质询,听证会的重点是TikTok对数据的使用,以及该应用使用了哪些措施保护儿童。

 

消息来源:

https://www.nbcnews.com/news/asian-america/tom-cotton-backlash-tiktok-ceo-shou-chew-rcna136673

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *