美国还有两周时间解决债务问题,或面对一场金融灾难

编译 | 达栗尔

全文共 2204 字,阅读大约需要5分钟

封面图来源:nytimes

 

在今天(5月16日)下午,拜登与国会领导人围绕债务上限在白宫进行了一次重要的会谈,却仍然没有接近达成共识。如果这样的的僵局继续,政府可能将会在6月1日,也就是两周多一点的时间内达到债务上限 (Debt Ceiling) 。

 

而达到债务上限可能会使美国人失去工作,并使经济陷入衰退。据估计,届时美国将耗尽资金,无法支付其账单,包括对债券持有人的债务以及从国家公园到社保支票等一切支出。这将是一个历史性的的灾难,并可能使全球经济陷入混乱。

 

政府在1月19日就达到了31.4万亿美元的债务限额,而财政部一直在使用会计手段来继续支付账单。在众议院占多数的共和党人表示,他们希望在取消债务上限之前削减联邦开支,并拒绝提高债务上限,借此给总统施压。但拜登坚持认为,提高上限是国会的责任,应该无条件地进行,以避免经济灾难。

 

议长凯文·麦卡锡 (Kevin McCarthy) 在本周一 (5月15日) 表示,愿意就上个月通过的众议院共和党法案的一些关键条款进行谈判。这些条款包括支出上限、国内能源项目的许可变更、食品券等安全网项目的工作要求以及收回分配给新冠疫情救济项目的未用资金。

 

但拜登政府官员表示,他们不会收回总统的任何标志性立法,特别是关于气候变化的立法,而众议院共和党人的法案在民主党占多的参议院肯定是死路一条。

 

什么是债务上限?

 

债务上限是国会对政府债务额度的限制。为了向那些借来的钱付款,并为从医疗保险福利到军饷的一切发放资金,如果政府需要更多的钱,债务上限必须被提高。

 

每年,政府从税收和其他来源(如关税)中获得收入,但最终支出超过了收入。这就给政府留下了赤字,在过去的十年里,每年的赤字从4千亿美元到3万亿美元不等。年底的赤字最终会被计入国家的总债务。

 

为了借钱,美国财政部会发行证劵,如美国政府债券,最终将连本带利支付。一旦美国政府达到其债务限额,财政部就不能再发行证券,于是进入联邦政府的关键资金流就会中断。

 

国会负责设定债务上限目前为31.4万亿美元,来源:卫报

 

债务上限创建于1917年,改变上限则必须获得参议院和众议院的多数票。这一投票并不保证任何额外的支出,它只是提高了政府可以借贷的限额。

 

然而,多年来,两党都将其与政府开支挂钩,并将债务上限作为迫使总统出手的一个砝码。

 

如果政府达到债务上限,会发生什么?

 

美国从来没有拖欠过债务。这就是为什么美国国债被视为安全的投资,并被一些银行用作对抗风险投资的后盾的部分原因。因此,违约将使国内和全球经济都陷入混乱。

 

美国财政部网站警告说,债务违约“将催生另一场金融危机,并威胁到普通美国人的工作和储蓄”。

 

2013年,当政府在最后一刻提高债务限额之前向违约迈进时,经济损失了1%的GDP。

 

联邦政府开支花在了哪里?

 

美国政府支出的大块是用于常规项目,如社保、医疗补助和医疗保险,这些项目占整个年度预算的近一半。军费开支是灵活开支的最大块,占预算的12%。其他大项目包括教育、就业培训和服务,以及美国退伍军人福利方面的支出。

 

政府2022年的花费分类一览,来源:卫报

 

上一次提高债务上限是什么时候?

 

债务上限被提高以适应国家债务的偿付非常普遍。上一次提高是在2021年。自1960年以来,在民主党和共和党总统的领导下,债务上限已经提高了78次。

 

提高债务上限为何无法在国会通过?

 

4月26日,共和党人在众议院通过了一项法案,将债务上限提高至15亿美元,但要求在十年内削减48亿美元的开支。鉴于其中的利害关系,民主党人拒绝就债务上限的支出削减进行谈判。包括AOC (Alexandria Ocasio-Cortez) 在内的立法者认为,共和党人应该在预算谈判中,而不是在债务上限讨论上提出削减开支。

 

不过,共和党人似乎坚持要利用违约的高风险来向民主党人施压,迫使民主党人同意削减开支。他们在2011年成功地等到了这一刻,使民主党人在政府违约前72小时同意削减开支。这一次,由于双方都没有让步,持续的僵局可能使美国经济更接近毁灭。

 

第14条修正案与债务上限有什么关系?

 

但随着大众对如果不能就提高债务上限达成协议的恐惧越来越大,白宫或许正在考虑一个最后的选择,也是一个未经测试的法律理论,即援引第14条修正案 (14th Amendment) 。

 

第14条修正案主要涉及法律赋予公民的平等保护。然而在修正案的第四节写道“法律授权的美国公共债务的有效性,包括为支付镇压叛乱或反叛服务的退休金和赏金而产生的债务,这不应受到质疑。” (The validity of the public debt of the United States, authorized by law, including debts incurred for payment of pensions and bounties for services in suppressing insurrection or rebellion, shall not be questioned.) 

 

第14条修正案,来源:congress.gov

 

一些法律学者认为,拜登可以利用这一条款,声称即使国会不提高债务上限,他也有权授权财政部偿还美国的债务。奥巴马政府曾考虑但排除了这一举措,因为它可能一样会在法院上陷入僵局。

 

参考资料:


https://www.nytimes.com/live/2023/05/16/us/debt-ceiling-biden-mccarthy/heres-what-to-know-about-the-debt-limit-talks?smid=url-share 
https://www.usatoday.com/story/money/economy/2023/05/15/what-is-the-debt-ceiling-explained/70212686007/ 

https://www.theguardian.com/business/2023/may/16/what-is-debt-ceiling-limit-explainer 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *