加州除夕夜枪击案致死10人,嫌疑人即将被捕,亚裔组织谴责枪支暴力

2023年的农历春节除夕夜,一个美国华人社区处在团聚和欢庆的时刻。


在本该伴随着庆祝和祝福醒来的春节早上,我们听到的却是令人发指的又一起加州大规模枪击案,而且发声在加州一个65%为亚裔的社区。

 

星期六(1月21日)深夜加州时间10点20分左右, 大屠杀发生在加州蒙特利公园市(Monterey Park)的农历新年庆典附近的一个舞厅,蒙特利公园市位于加州洛杉矶市中心以东约7英里处。大规模枪击案目前导致10人死亡,至少10人受伤。

 

洛杉矶县警长在今天早上的新闻发布会上根据多个目击者的描述,将枪手描述为年龄在30至50岁之间的 “亚裔男性”,他目前仍然在逃,是目前加州地方和州执法当局以及F.B.I的追捕对象,据说乘坐一辆白色货车逃走。

 

截止发稿前加州时间1月22日上午11点10分左右,目前警方已经追踪到这辆嫌疑人乘坐的白色货车,并将其置于多辆警力控制之下,目前警方还不确定嫌疑人是否还持有另外的武器。

 

目前警方已经公布了首个嫌疑人的图像,警方很可能在接下来1-2个小时逮捕白色货车内的嫌疑人,并计划马上召开另一个新闻发布会。

 

事件经过

 

洛杉矶县警察局的安德鲁-迈耶上尉(Andrew Meyer)说,周六晚上10点22分左右,警官们赶到蒙特利公园市一家名为“The Star Ballroom Dance Studio”(明星舞厅)的舞厅,发现人们 “从那里涌出来,惊恐的尖叫着”。

 

该舞厅位于西加维大道,这是蒙特利公园的一条主干道,当天早些时候曾举办过庆祝农历新年前夕的节日庆祝活动,10名枪击受害者在现场被宣布死亡。”至少还有10名受害者被送往当地许多医院,目前被列为从稳定到危急的不同情况。

 

洛杉矶县警长罗伯特·卢纳(Robert Luna)表示,目前可以仅可以确定5名死亡者为男性,5名死亡者为女性,但其他年龄与种族信息还无法确认。他将这次枪击事件描述为 “最令人发指的 “袭击。

 

蒙特利公园市是一个亚裔为主的社区,根据政府数据,该市人口约为6万人,其中约65%为亚裔美国人,27%为西班牙裔或拉丁裔。20世纪90年代,该市声称已成为美国大陆第一个拥有亚裔血统的居民占多数的城市。这次大规模枪击事件是自去年5月以来美国死亡人数最多的一次,当时19名儿童和两名教师在德州乌瓦尔德的一所小学内被杀。根据枪支暴力档案,2023年到目前为止,美国已经发生了33起大规模枪击事件;蒙特利公园的枪击事件是加州在不到一周的时间里发生的第二起枪击事件。

 

枪手可能与临近市的第二起案件有关

 

洛杉矶县警长罗伯特-卢纳今天早上的新闻发布会上说,在蒙特利公园枪击案发生后的20到20分钟内,蒙特利公园附近的加州阿罕布拉市(Alhambra)的另一家舞蹈室里,一群人一起近距离围攻一名武装枪手,并成功夺走了他的枪。洛杉矶县警长罗伯特补充说,这两起事件可能有关联。

 

治安部门缴获了在阿罕布拉市被夺走的枪支。当被问及这是否有可能是蒙特利公园袭击事件中使用的武器时,警长罗伯特说。”绝对可能是,我们还不知道。”

 

警长补充说,据现场目击者称,阿罕布拉事件中的枪手乘坐一辆白色面包车逃离,目前洛杉矶当局和FBI都在密切调查这辆白色货运车。

 

“阿罕布拉市市长Sasha Renée Pérez在推特上说:”这场悲剧发生在农历新年的周末,让人特别痛苦。”蒙特利公园是全国最大的#AAPI社区之一的所在地。这是一个居民应该与家人、朋友和亲人一起庆祝的时刻–而不是担心枪支暴力。”


不排除仇恨攻击的可能性

 

由于枪手目前被多名目击者描述为“亚裔男性”,针对亚裔社区的这次大规模枪击是否还是仇恨攻击就成为很多人关心的问题。

 

洛杉矶警长办公室的安德鲁·迈耶(Andrew Meyer)说,“在找到凶手并弄清楚他的动机之前,现在判定枪击事件是否出于种族动机作案的仇恨犯罪还为时过早”。因为仇恨犯罪(Hate crime)或偏见动机型犯罪,指的是由針對某一特定社會群体的歧视性或偏见性犯罪行為,在凶手归案之前,(Every thing is on the table)一切都有可能。

 


亚裔组织发表声明谴责枪支暴力

 

多个亚裔组织第一时间对该大规模枪击案发表了声明,位于旧金山的StopAAPIHate联盟,在周日的声明里说:

 

“经过一天的庆祝,我们被一场噩梦惊醒了。这是个毁灭性的事件,我们的震惊和悲伤无法用语言表达。我们无法想象这么多家庭今天所经历的痛苦。在 ‘停止歧视亚太裔 ’(Stop AAPI Hate)的组织内部,我们的许多工作人员都很了解这个社区,并感到与之有联系。我们的心与所有被夺走生命的人、受伤的人以及无数被恐惧震撼的人的亲人们在一起,没有人应该经历这种恐惧。“

 

StopAAPIHate”是一个全国性的联盟,旨在解决美国各地的反亚裔种族主义问题。该联盟由亚太裔平等联盟(前身为A3PCON)、华人权益促进会(CAA)和旧金山州立大学的亚裔美国人研究中心创立。

 

StopAAPIHate在声明里谴责了枪支暴力:

 

“在过去的几年里,我们的社区面临着如此多的悲剧和创伤。(除夕夜),一个对许多亚裔美国人来说一年中最重要的日子之一,在亚裔美国人家庭聚会和庆祝的地方,却发生这样让我们社区震惊的暴力行为,虽然细节仍在调查,但我们知道,枪手能够获得枪支的机会与这场大屠杀密切相关。各种场合里的枪支暴力都在发生,从当地的游行活动,到LGBT社区的聚会,到孩子们的教室,到杂货店,再到水疗中心,枪支暴力继续伤害者包括我们的社区在内的许多不同的社区,当我们尽力面对和处理这种痛苦时,我们也必须努力防止这种情况再次发生”。

 

“在庆祝兔年春节的时候,这些时刻不断提醒我们,我们必须做更多工作来解决大规模枪击事件和枪支暴力问题。枪支并不能保证我们的安全。自2022年以来,已经有超过19,000人因枪击死亡。在超过175起大规模枪击事件,在一次枪击事件中,就有4人或更多人被枪杀。在美国被谋杀的所有女性中,近一半是被现任或前任亲密伴侣杀害的,其中一半以上是被枪支杀害的。”

 

位于旧金山的华人权益促进会(华促会)在声明里说。美国的4亿人拥有枪支并没有使我们更安全。华促会的联合执行董事潘伟旋(Vincent Pan)说:”国会必须立即采取行动,解决美国枪支泛滥的问题。

 

家庭暴力和枪支暴力都是美国的公共卫生危机。在美国被谋杀的妇女中,近一半是被现任或前任亲密伴侣杀害的,其中一半以上是被枪支杀害的。华促会的联合执行董事崔贞文(Cynthia Choi)说:”妇女和儿童面临来自家庭和亲密伴侣暴力的最大威胁,枪支增加了更大的伤亡风险”。