雌激素的辉煌 | 今日美政(附音频)

作者 | Eric
全文共 3722 字,阅读大约需要7分钟

 

封面图来源:CNN

 


第59集

 

 

 

俄罗斯依然在围困乌克兰顿巴斯地区的马里乌波尔市。目前该市只剩下最后一个 Azovstal 钢铁厂依然有数百名顽强的乌克兰战士在继续坚守。周日,有大约 100 名钢厂的平民得到俄军允许疏散了出来,他们表示这些天里他们都是躲在苏联时期建造的防空洞里度过的。据悉那里还有数百名乌克兰平民没有得到疏散。原因是俄军间歇性的炮击导致大多数平民不敢从防空洞里走出来。

 

美国总统夫人吉尔拜登本周四将会访问罗马尼亚和斯洛伐克。她此行的目的在于声援从乌克兰逃到这两个国家的难民。继波兰之后,罗马尼亚是接受乌克兰难民最多的国家,大约有数十万乌克兰难民在过去的三个月中来到了这个国家。而斯洛伐克接受的乌克兰难民大约有 25 万人,斯洛伐克总人口只有 500 多万。

 

但第一夫人吉尔并非是到访交战地区的美国最高领导人。进入乌克兰的美国最高级别的领导人,也是我们今天节目的主角,众议院议长南希佩洛西。

 

在美国的政府权力继任顺序中,众议院议长是第二号人物。也就是说,如果美国总统因某种原因无法履行其职权,那么第一继任的是副总统,第二位就是众议院议长。其次是参议院议长、国务卿和财政部长等等。

 

佩洛西在上周六访问了基辅,这是一次正式访问,随行的是包括美国国会外交委员会主席、情报委员会主席在内的美国国会代表团。这是自三个月前俄罗斯入侵乌克兰以来,美国的第一次正式的对乌克兰的官方访问。

 

佩洛西和乌克兰总统泽连斯基的会谈,主要涉及美国对乌克兰的人道援助,经济援助,和战后重建乌克兰的问题。佩洛西在随后的记者会上说,“我们向泽连斯基总统表达了美国国会在乌克兰问题上意见统一的信息。美国人民对他的领导能力表示赞赏,对乌克兰人民的勇气表示钦佩。美国与乌克兰站在一起,直到胜利。美国和北约盟国的立场完全一致。”

 

美国众议院在上周四通过了一项立法,允许拜登政府采用二战时期的“租借法案” Lend-Lease Act,快速地向乌克兰提供军事物资的援助。在 1941 年,美国国内孤立主义严重,大多数保守的美国人表示不愿意干涉在欧洲发生的战争。罗斯福总统最终通过炉边谈话,说服了美国人民和美国国会,通过了租借法案,使得美国成为了世界反法西斯力量的大后方。如果没有美国向盟国,包括中国和苏联提供大量战争物资,二战可能很早就结束了,希特勒将会成为另一个世界性帝国的所谓伟大领袖,而中国也会成为日本的附庸国。有一些认为美国和北约向乌克兰运送武器是在挑动战争的人,也许他们应该去学一学这一段历史,如果中国人不希望成为日本的附庸国,我们如何能劝说乌克兰成为俄罗斯的附庸国呢?

 

乌克兰总统泽连斯基对美国的支持表达了谢意。并授予佩洛西女士奥尔加公主勋章,这是乌克兰对于女性力量的最高荣誉。

 

南希佩洛西开始给我深刻印象,是来自 2018 年她的一次超长的演说。有多超长呢?这个演说长达 8 小时零 7 分钟。没错,那是一次 Filibuster。

 

佩洛西的政治格言中有一句话,说“我优先考虑的问题有三个,那就是:孩子,孩子,孩子。” 在 4 年前,佩洛西为了保护在未成年时期非法来到美国的所谓 Dreamers 的利益,在美国国会发言长达 8 个小时以示抗议。这一年,佩洛西 78岁。请您想象一下,一位 78 岁的老人,为了素不相识的一群孩子的利益,站在讲台上,连续不断,不进食,不上洗手间,连续发表演讲 8 个小时零 7 分钟。与此同时,她脚下踩着的,是高达 10 公分的高跟鞋。我想问我的听众朋友们,无论男女,无论老幼,你们谁能做得到?

 

佩洛西来自于加州,从 1987 年开始,当选了代表加州的国会议员。在她身上,有很多个第一。她在 2001 年,成为美国历史上第一位女性党鞭(一般是政党内第三号人物,相当于一个政党的纪委书记。),2003 年,成为第一个女性民主党领袖,2007 年成为美国历史上第一个女性议长。对于美国这样一个保守的国家来说,这是非常不容易的。请注意,在佩洛西进入美国国会的时候,整个美国国会 435 个议员中,只有 23 个女议员,她们当时只是花瓶式的存在。而到现在为止,佩洛西已经连任议员 35 年,担任众议院民主党党领 19 年。从佩洛西的经历中,我们也可以看到美国这半个世纪以来的进步。事实上,佩洛西的崛起,使得民主党大量地获得了女性选民的支持,这也是为什么佩洛西这么多年来,一直能够稳定地领导民主党的原因。

 

佩洛西在开始从政阶段,属于比较激进的自由派,积极为女性推进堕胎权和教育权,反对歧视艾滋病人,积极保护环境等。她还坚决反对小布什总统发动的伊拉克战争。现在她则属于比较温和的自由派。

 

佩洛西成功的因素主要有两个。

 

一是她的头脑非常清晰。她用一个非常明确的理念团结和激发了民主党。因为这个时候共和党在里根总统之后,开始了所谓新保守主义运动,共和党的议员们要求政府越小越好,这就是说,一个无所作为的政府,将是一个好政府。但现实是社会和市场不能解决的问题非常多,比如说种族歧视的问题,犯罪率高的问题,失业率高的问题,贫富差距的问题,医疗保险的问题等等,共和党执着于一个高度理想化的理念,坐等神奇的市场来解决一切。但佩洛西说,民主党人应该明确地反对这种看法,民主党的政府就是要为社会提供这些公共服务,就是要成为一个积极的政府,而不是消极的政府(这对于很多中国大陆背景的华裔来说,可能也会天然地反感一个大政府。但美国的情况和中国完全不同,不应该从一个极端走向另一个极端)。民主党在清晰了自己的政治理念之后,增强了团结性。

 

佩洛西成功的第二个主要因素,是她非常强硬,极具攻击性。当时的电台将佩洛西的崛起称之为 “雌激素的辉煌”。可见,那时是一个女权崛起的年代。民主党仅仅在佩洛西领导了两年之后,2006 年在中期选举中大获全胜,雪崩式地增加了 30 多个席位(之前的中期选举基本上都是个位数的席位改变)。佩洛西成为了美国历史上第一位极具号召力的女性众议院议长。

 

紧接着就是2008 年金融危机。佩洛西坚强的领导力,迫使共和党同意于民主党合作,立刻通过了拯救华尔街的计划。佩洛西一直不喜欢小布什总统,但在关键时刻,却帮了小布什政府一个大忙,拯救了美国的经济。

 

在奥巴马总统时期,ACA 法案遭到保守民众和共和党一致的反对。面对大量反对的声音,甚至奥巴马也开始退缩,为了获得共和党人的支持,奥巴马试图减少ACA 的覆盖面。这时候,佩洛西对奥巴马说:“你想要一个大改变,我来帮你;如果你只想通过一个小改动,你自己去做吧。” 这坚定了奥巴马推行ACA 的决心。甚至一些人认为,真正推动了 ACA 通过的,是佩洛西,而不是奥巴马。最终通过 ACA 是完全靠了民主党一党之力强行通过的。佩洛西的强硬态度一方面带给了美国人更为文明进步的医疗保险制度,但另一方面,加剧了两党的分裂。

 

佩洛西的强硬激发了共和党选民的热情,民主党在之后的 2010 年中期选举中,一败涂地。但作为一个老资格的政治家,佩洛西在全力支持奥巴马通过医改法案的时候,就已经预见到了这种反弹。她说服了民主党人接受这种现实,这里值得注意的是,尽管民主党惨败,但没有多少批评党领佩洛西的声音。基本上民主党达成共识,这次惨败是为美国人民带来医保法案必须付出的代价。

 

到了川普时代。佩洛西和川普的冲突几乎是白热化的。事实上,佩洛西和川普最大的冲突,还不在两人的执政理念上,而在于川普根本上不相信美国的政治体制,认为那是一个大沼泽,而佩洛西则是一个标准的体制内人物。这两个人之间的对决,甚至可以说是带有私人性质的。一个要颠覆现有体制,一个要保卫现有体制。在佩洛西和川普的对决中,佩洛西基本上完胜。川普缺乏政治经验和演讲技巧的弱点,在资深政治家佩洛西面前,显得有些可怜。2018 年民主党一举夺回了众议院。

 

佩洛西的高光时刻在于她在 2021年 1 月 6 日国会山暴乱时的表现。当时佩洛西几乎是一人组织起了应急的班底,她首先向军方打电话,明确了军方的态度,随后稳定住了局势,维护了美国大选的严肃性。在这之后,虽然有一些极端的左派年轻人挑战佩洛西的领导地位,但佩洛西在党内的支持度,依然高于 75%。

 

佩洛西是一位我敬佩的女性政治家。她的顽强和献身精神以及超人般的意志,让我时常汗颜自己的软弱和懒惰。但是佩洛西也有自己的弱点,这也是早期女性政治家普遍有的弱点。因为长期被轻视,因此这些第一代的女性政治家们,总是刻意地维持着自己强硬的姿态,以显示女性不输于男性。这一定程度上,付出了不小的政治代价。毕竟,大多数男人,包括一些保守的女性,他们并不喜欢咄咄逼人的女人。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *