拜登「豁免」烏克蘭難民並廢除42條後,邊境的烏克蘭難民處境如何?

圖源:CBS

 

華人權益促進會已獲美國司法部認證,可合法提供有限度移民法律服務。 有任何關於移民法律相關疑問,請致電留言信箱留言: 415-761-3222

 

 

來自烏克蘭的難民正在面臨多重困境

 

對於烏克蘭人和其他東歐人來說,挑戰只是進入美國本土。作為與美國達成的協議的一部分,如果美國不願意根據接納來自東歐尋求庇護者,墨西哥也不會接受他們的滯留。相比之下,墨西哥人和中美洲人則被迅速驅逐回墨西哥,盡管拜登政府對無人陪伴的兒童和許多家庭提供了其它機會。

 

最近烏克蘭人使用的一個策略是墨西哥邊境城市蒂華納(Tijuana)買車或租車,並在要求出示庇護證明之前駛過入境口岸的初步檢查站。之前,一名烏克蘭尋求庇護者甚至不惜將自己的車撞向前面的車,以確保自己牢牢地停在美國境內。

 

一名來自烏克蘭尋求庇護者瑪麗娜(Maryna)說:”真的,我們能夠通過[美國]邊境官員的檢查,這真是一個奇跡。他們沒有問我的文件。”她在國土安全部的例外情況之前就已經到了美國。瑪麗娜在三月初離開基輔(Kyiv)附近的一個小城市維什內夫(Vyshneve),當時俄羅斯已經發起了進攻。

 

瑪麗娜和她的兩個小女兒逃到德國,然後飛到墨西哥城。在最後一次飛往蒂華納後,一位家庭朋友從聖地亞哥駛出海關,開車帶他們通過入境口岸回到加州。

 

拜登計劃接受10萬烏克蘭難民

 

在宣布取消「42條」前,美國就已經出臺新規接納烏克蘭難民。

 

美國總統拜登在周四3月24日宣布,美國計劃接受10萬名烏克蘭難民,以及其他逃離烏克蘭戰爭的難民。政府官員說,他們仍在製定如何接納烏克蘭人的細節,但他們的目標是接納多達10萬人。

 

官員表示,他們將通過各種合法途徑進入美國,包括傳統的美國難民計劃以及更靈活的機製,如 “人道主義假釋”,拜登政府去年在 “歡迎盟友行動 “中為數萬名阿富汗難民使用了這一機製。

 

根據CBS在4月4日的報道。就在幾天前,蒂華納這裏還只有幾十個人,但它已經成倍增長。現在估計有超過1,000名烏克蘭人在這個區域等待入境。幫助他們的誌願者說,每天大約有150名烏克蘭人被允許因人道主義考量上進入美國,而且他們估計更多的烏克蘭難民將在不久後到來。

 

42條將會被廢除

 

這是因為在疫情下頒布的公共衛生法規第42條(Title 42),它被用來阻止沒有簽證的移民入境。雖然美國大部分地區已經取消了COVID-19的限製,但第42條仍在實施。

 

在4月1日,拜登政府宣布將在2022 年 5 月 23 日廢除取消有爭議的42條。在之前,根據這一規定,美國已經驅逐了數以千計的移民,拒絕為他們申請庇護的合法權利。

 

另外,在2022年三月,國土安全部為烏克蘭公民發布了一個特殊的例外,但也只有烏克蘭公民可以免於遵守第42章。這意味著對他們恢復了類似於正常的庇護程序。

 

第42條已被用來驅逐170多萬人,不允許他們有機會申請庇護。東歐的公民,與成千上萬抵達美墨邊境的中美洲人、海地人和其他尋求庇護者一樣,在如今越來越迫切地想要過境。而且有些人正在嘗試危險的方法進入美國。

 

聖地亞哥猶太家庭服務社(Jewish Family Service)的律師凱特-克拉克(Kate Clark)說:”通常可以為尋求保護的人提供的法律途徑並不存在。她的組織為每個經過聖地亞哥縣的尋求庇護者提供庇護和援助。

 

猶太家庭服務社的工作人員,圖源:KQED


「很多時候,[移民]會試圖在港口尋求庇護,但他們被拒絕了,因此他們被迫努力在港口之間穿梭,”克拉克說,”坦率地說,他們每天都可能面臨生命危險。」

 

據猶太家庭服務社提供的數據,自1月以來,有超過1000名俄羅斯人和超過450名烏克蘭人越過了聖地亞哥-蒂華納邊境。但目前,美國還沒有為因不支持戰爭而逃離的俄羅斯的尋求庇護者提供豁免權。

 


 

華人權益促進會已獲美國司法部認證,可合法提供有限度移民法律服務。


本中心將為居住在三藩市的低收入家庭免費提供移民法律諮詢服務, 主要包括以下項目:

  • 入籍申請及諮詢
  • 童年抵達者(DACA)暫緩遣返申請
  • 綠卡更換
  • “公共負擔”相關諮詢
  • 轉介至三藩市免費或低收費移民律師
  • 其他移民法律諮詢


有任何關於移民法律相關疑問或想查詢個別情況,請致電本中心移民法律留言信箱留言: 415-761-3222

 

任何身處在美國境內人士,不論其移民身份,均享有美國憲法賦予的權利:

  • 面對執法部門時,有保持沈默的權利
  • 面臨刑事指控時,有正當司法程序的保障
  • 有權拒絕移民執法部門不合法的搜查

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注