中国在乌克兰危机中的左右逢“猿” | 今日美政(附音频)

作者 | Eric
全文共 2299 字,阅读大约需要6分钟

封面图来源:Politico


第13集

 

这几天我们看到乌克兰危机的急剧升级。华尔街也趁机猛杀股指,像特斯拉这样优秀的公司,股价差点跌穿了 800 美元大关,谁能想到,一个半月前,特斯拉的股价还是 1200 美元呢?这个世界是一个整体,上万公里外的一个事件,就可以让你的财产突然损失一半。人类从来没有像今天这样的“全球化”。

 

很多人认为,俄罗斯之所以现在突然对西方变得如此强硬,和他们得到了中国的支持有关。甚至西方有人提出,要惩戒俄罗斯,就要先惩戒该大国。当然,这只是一个政治上的夸张表态,目前并不具有可行性。

 

我们可以看到中国和俄罗斯之间确实加强了合作。中俄贸易的额度年年创新高。从俄罗斯吞并克里米亚之前的 500 亿美元上升到现在接近 1500 亿美元,五年时间内上涨了两倍半还多。双方的目标是在 2024 年达到 2000 亿美元的贸易额。而中国现在和日本的贸易额也不过 3000 亿美元。中国已经成为了俄罗斯的最大进口国和出口国。

 

另外,美国方面曾经宣称,一旦俄罗斯入侵乌克兰,那么他们将考虑将俄罗斯踢出 SWIFT 国际银行交易系统。这意味着俄罗斯的银行几乎无法再和世界上绝大多数的银行进行结算,也就无法进行外贸交易了。但没有关系,俄罗斯从 2014 年开始,就建立了自己的银行间结算系统,叫 SPFS。虽然和 SWIFT 相比,小得可怜,但这里有一个主要的参与者,就是中国。换句话说,即使俄罗斯被掐断了外贸的生命线,那么起码俄罗斯还可以通过中国进行外贸。很多人认为中国可能成为俄罗斯最后的生命线。


双方在这方面确实有一定的共同利益,中俄都会担心自己遭到美元霸权的影响,所以都在寻找在关键时刻能够替代美元结算系统的途径。中国不但正在开发自己的,绕开几乎全部银行结算的数字人民币,同时也开发了自己的 SWIFT 替代系统,在中国叫 CIPS。俄罗斯也参与了 CIPS 的系统。

 

如此看来,似乎中俄真的开始所谓 “没有上限,没有禁区,没有止境” 的合作?这起码是中俄关系,给与西方大多数人造成的一种印象。

 

但这种印象真的对中国好吗?中国真的想和俄罗斯捆绑在一起,形成一个联盟力量来和西方对抗吗?

 

最近外交事务杂志上,刊登了一篇中国问题专家布兰切特的文章,详细地分析了中俄合作的尺度,以及对中国的利弊。布兰切特是美国最专业的智库 CSIS 的中国研究部的主席。而 CSIS 是世界排名第四的美国顶级智库之一。

 

布兰切特认为,中国正在走钢丝,他们需要考虑自己和俄罗斯合作的程度。这是因为中国的国家利益,并不支持他们和俄罗斯走得过近。

 

中国是一个正在扩大自己影响力和全球利益的国家。对于中国来说,最好的国际环境,是欧洲人提出的多极世界的模式,而不是冷战的那种东西方对峙的模式。一旦新的冷战爆发,而中国被迫选边和俄罗斯进入同一个战壕,那就会面临失去欧洲,甚至整个西方市场的风险。换来的只是一个经济凋敝、貌合神离的俄罗斯。这显然不是一个理性的选择。

 

布兰切特认为,中国在去年 12 月份之所以会高调地宣称自己将和俄罗斯无上限的合作,根本原因可能是那时候中国决策者们认为,俄罗斯不会真的去入侵乌克兰。换句话说,俄罗斯不会和西方彻底决裂,不会出现整个西方开始全面制裁俄罗斯的局面,那么也就不会发生东西方的冷战。自己这时候唱唱高调,表示全力支持俄罗斯,也可以起到巩固中俄关系,进一步逼迫北约来和俄罗斯谈判的作用。这里有一个隐含的暗示,就是中国可能在去年 12 月份得到了俄罗斯方面的某种保证,不会入侵乌克兰。否则很难解释这种看上去没有必要的孤注一掷的全面倒向俄罗斯的表态。


事实上这种表态给了西方一种印象,这很像 1950 年代中国提出全面倒向苏联的表态。西方人因此不太理解为什么中国如此急于表态支持俄罗斯,一些人认为这是意识形态的作用。但实际上,俄罗斯并不搞共产主义,中国也更注重于经济利益。中国人并不愚蠢,他们不会冒这种没有必要的风险的。因此,从这个逻辑上来看,更有可能的是,中国当时很有把握,俄罗斯不会真的入侵乌克兰,不会最终和西方彻底决裂。

 

但这个决策的保险系数可能太低了。因为有些时候也许普金这样的决策者也无法完全把控局势。如果北约继续不理俄罗斯,逼着俄罗斯不断地将危机升级来要奶吃,俄罗斯是否还能守住不入侵乌克兰的底线,就很难说了。因此,中国也许也意识到了问题的严重性。

 

最近中国的领导人和包括外交部长在内的高级官员都开始公开表示,反对武力解决乌克兰问题,强调要通过外交渠道来解决,并且着重强调了“任何国家的主权,独立和领土完整都是重要的,乌克兰也不例外”。这可能就是在向俄罗斯发出一种警告。

 

在和俄罗斯这样的传统上具有冲动性的国家打交道,中国需要格外小心。鉴于中国历史上存在过和苏联亲密无间合作的历史,在国际表态中,应该避免使用过于激进的措辞。一旦俄罗斯觉得自己受到了完全的支持,真的做出让人意想不到的事儿,那么对于世界,对于中国来说,都不是一件大家愿意看到的事儿。

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注