如果失去了BBB法案,美国人民会失去怎样的一份圣诞大礼

作者 | Yanzi
全文共 4482字,阅读大约需要11分钟

 

编者按:经过两个多月的谈判和修改,《重建更好未来》(Build Back Better,简称BBB)法案在众议院通过,进入参议院投票阶段。由于掌握关键一票的民主党参议员乔·曼钦的突然倒戈,直接扼杀了法案的通过。原本大家对BBB法案关注度低,曼钦的操作反而使得BBB法案频上新闻热点。在圣诞节前,我们刊发这篇文章,向读者解释,失去BBB法案,美国人民失去了什么圣诞大礼。

 

封面图来源:New York Times

 

拜登的1.75万亿的《重建更好未来》(Build Back Better,下文简称BBB)法案是一个包括开支和税收在内的法案。虽然BBB法案未获得任何一位共和党参议员的支持,但这个法案的显著受益群体将是南部共和党州和中西部州的低收入工薪家庭。唯一反对BBB的民主党参议员乔·曼钦(Joe Manchin)所在的西弗吉尼亚州的收入中位数在所有州中排名倒数第一。

 

上周日,西弗吉尼亚州民主党参议员乔·曼钦突然失信倒戈,在福克斯节目中公开表达自己不会支持BBB后,也意味着法案未能在圣诞节前获得足够票数来通过两党各占50席位的参议院投票。

 

民主党参议员乔·曼钦上周日表示,他无法投票支持拜登总统的BBB法案,即使是在新年之后。(福克斯新闻截图)


诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)在《纽约时报》上发表了一篇文章——如果未能通过BBB法案,美国将失去什么?

 

他的文章言简意赅,并不纠结于西弗吉尼亚州民主党参议员乔·曼钦(Joe Manchin)突然倒戈的政治原因,而是着重探讨BBB法案未能通过后的损失及曼钦观点的错误。

 

BBB法案的开支部分

 

克鲁格曼在文章说,“因为数百万计美国儿童在贫困中长大,这些儿童在成年后健康状况不佳,收入低下;因为数百万计美国人缺乏足够的健康保险,使得Ta们在生病时得不到充分的医疗护理,也遭受经济重创;即使不考虑气候灾难风险加剧,数十万计美国人因为空气污染患有疾病及过早死亡。”美国需要BBB这样的社会民生计划。

 

那么,BBB的开支部分是如何帮助这些群体的呢?

 

工薪家庭将拥有更多现金

 

自美国救援计划(American Rescue Plan)在2021年3月扩大儿童税收优惠以来,已有超过6500万儿童的家庭从中受益。BBB法案将把儿童税收抵免(CTC)再延长一年,每月为每个孩子送去300美元,以帮助减轻儿童保育和生活必需品的负担。BBB未能通过,儿童税收优惠计划资金将在12月用完,可能使近1000万儿童重陷贫困。

 

BBB将扩大的收入税收抵免(EITC)再延长一年。美国国税局解释说,这个项目“帮助中低收入的工人和家庭获得减税。如果你符合条件,减少你所欠的税款,或增加你的退款”。国税局指出,“估计每五个工人中就有四个人申请EITC,这意味着数以百万计的纳税人正在从EITC受益”。

 

为所有州的新妈妈提供全面的健康保险

 

BBB法案将通过联邦医疗补助计划Medicaid为新妈妈提供产后一年内的全额健康保险。

 

大多数州将Medicaid受众的收入定为联邦贫困线的133%,即三口之家年收入约29,000美元。但是,在大多数南方共和党州和几个中西部州(威斯康星州、南达科他州、怀俄明州和堪萨斯州),由于没有扩大Medicaid覆盖范围,三口之家收入必须低于3,925美元才有资格获得Medicaid。BBB的独特之处是将这些没有扩展Medicaid的州也包括在内,通过后可为数百万妇女提供产前护理和产后一年的健康保险。

 

胰岛素将更便宜

 

胰岛素在美国的销售价格非常高,它并不稀缺,但完全相同的一小瓶胰岛素,同一家制造商向美国消费者收取的价格是向加拿大消费者收取的的十倍。在美国,10%的糖尿病患者需要胰岛素来生存,每月需要额外花费350-1000多美元来购买胰岛素,而即使是“昂贵”类型的胰岛素,生产成本也只有6美元多一点。

 

BBB法案对有Medicare(黄卡)或私人保险的人,执行胰岛素35美元的上限价格,仍为合理的利润率留有余地,并大幅减轻糖尿病患者的经济负担,减少了从黑市药店购买胰岛素的风险。


延长向患有黑肺病的煤矿工人提供福利的基金

 

这也是西弗吉尼亚州煤矿工人的美国矿工联合会(UMWA)敦促曼钦参议员接受BBB法案的原因之一,因为向患有黑肺病的煤矿工人提供福利的基金到今年年底到期。

 

矿工联合会支持BBB的原因还包括,BBB法案有一项惩罚那些拒绝让煤矿工人加入公司工会的条款,可保障矿工权益。BBB为鼓励制造商在煤田建设设施,设有税收优惠政策,这些设施建设将雇用成千上万在新冠疫情期间失去工作的矿工。

 

反对BBB法案的共和党议员把该法案污名化为实施“社会主义”,过于激进。但这些本是早该进行的合理改革,是为美国人提供基本和人性化的服务,包括儿童保育费、日托、学前教育、可负担得起的处方药以及为老年人提供听力、牙齿和视力损失的保险,都是相对温和的改革,大部分发达工业国家的公民已享受多年。

 

美国在二娃单亲家庭的社会福利支出部分明显低于其它发达工业国家,图源:bbc.com


克鲁格曼在他的文章中也提到,“不清楚有多少美国人意识到我们在满足人类基本需求方面落后于其他国家的程度。例如,我仍然不断遇到这样的人,他们认为我们拥有世界上最高的预期寿命,而现实是,我们的预期寿命比大多数欧洲国家的公民少活三到五年。

 

在美国,各州差距也很大,甚至这种差距越来越大。1979年,西弗吉尼亚州人的预期寿命只比纽约州短14个月左右,到2016年,这一差距已经扩大到6年。是的,曼钦的家乡本可以从这位民主党参议员决心阻止的社会支出中获得巨大的利益。”

 

BBB中另外一项开支是对清洁能源的投资。克鲁格曼在文章提到,“研究表明,缓解气候变化的政策也将在未来十年从更清洁的空气中获得重大的健康效益。”对清洁能源的投资也是促进GDP增长的要素之一。

 

BBB将扩大申请太阳能税收抵免的受众,将太阳能税收抵免计划延长至少十年,也能增加电网可靠性。BBB为安装带清洁能源技术的设备提供退税,例如热水泵、保暖设备和空调系统升级等。

 

BBB法案的增税部分

 

对于开支,BBB在很大程度上是自负盈亏的,这里涉及BBB法案对收入超过1000万美元的富人征收额外税款及要求大公司支付公平税额的问题。

 

最富有的0.01%的美国人将支付更多的税款

 

BBB法案规定对收入超过1000万美元的人征收5%的附加税,对收入超过2500万美元的人征收8%的附加税。增加的税务仅对最富有的0.01%的美国人产生影响,但能够用于支付BBB中社会民生项目开支,及平衡川普减税政策带来的国税局税收减少的影响。

 

美国税法中对工资征税是99%合规性,但对资本收益的不太明显的收入来源只有45%的合规性。就连沃伦·巴菲特曾公开表示他支付的税率比他的秘书还低,也倡导富人们支付更高的税收。

 

要求公司将支付公平的份额

 

目前美国税法的漏洞使大公司没有支付公平税额。例如在2020年,全国最大的55家公司,如耐克和联邦快递,利润达400亿美元,支付的联邦所得税为零。雪上加霜的是,考虑到各种联邦退税,这些公司实际上有9%的负税率!

 

BBB法案将对大公司征收15%的国内最低税,对国际公司征收15%的全球最低税,并对公司股票购买征收1%的税。BBB在很大程度上通过确保对大公司的最低税率来支付社会民生项目开支。

 

众议院议长南希·佩洛西阐述BBB法案要点,图源:forbes


制造污染的公司承担清理污染的费用


在美国急于实现工业化的过程中,工业界留下许多严重污染的场所。1980年环保局的CERCLA法案将这些地方定为“超级基金场所”(Superfund sites),制定投资计划,以清理和恢复受1322个污染最严重的地方影响的社区。


需要对严重污染负责的公司通常是石化公司、炼油厂集团等,但治理污染用的税收在1995年到期,此后通常是由美国纳税人来支付这笔费用。BBB将恢复最初的超级基金税,让需要对污染负责的公司承担治理费用,也能将美国纳税人的钱用于更合理的地方。

 

共和党人心虚地避而不谈BBB法案对巨富和大公司的增税,而重点指责开支过高(暂且不论未来10年内向五角大楼投入的10多万亿美元)和通货膨胀。曼钦在福克斯新闻的自我辩护也是这几点。

 

克鲁格曼在文章中驳斥了曼钦提出的开支过高、国债和通货膨胀的观点。

 

克鲁格曼说,“曼钦坚称BBB法案的成本‘高达4.5万亿美元’。不,这不是真的。那是共和党人对支出的估计,假设立法中的一切都将是永久性的,而BBB法案中并没有这样说…而国会预算办公室对BBB的实际分析发现,它大致不会造成更大的财政赤字。”
“曼钦声称美国国债‘惊人’,但联邦利息支付占GDP的百分比只有里根总统时期的一半,而且调整通胀率后这一数值基本为零。”


曼钦声称BBB将‘大幅提高通胀’。克鲁格曼的分析是:“BBB中提议的支出是分多年进行的,所以它不会对短期内的整体需求有很大的提高——第一年增加的赤字仅占GDP的0.6%,这在我所知的任何模型中都不足以对通货膨胀产生很大影响。此外,美联储刚刚明确表示,如果通货膨胀不减弱,它准备提高利率,所以政府支出应该更少。”

宾夕法尼亚大学沃顿商学院预算研究所对BBB法案带来的通胀分析报告结论也验证这一点。报告指出BBB法案在短期内对通货膨胀几乎没有影响,而且从长远来看,它所包括的政策将缓解通货膨胀的压力。


值得一提的是,在参议员曼钦表示不支持BBB后,高盛公司降低了美国2022年前三个季度中每个季度的实际GDP增长预测。高盛首席经济学家Jan Hatzius周日在给客户的一份声明中表示,未能通过包括气候基础设施和社会项目的大量支出的BBB法案将减缓2022年的经济增长。


高盛公司现在预计美国GDP第一季度增长2%,随后的两个季度分别为3%和2.75%。之前预计增长为3%、3.5%和3%,各个季度的GDP增长分别降低了1%、0.5%和0.25%。


尽管有多位经济学家公开表示支持BBB,法案本身能减轻数百万计工薪家庭的负担,缓解长远的气候变化带来的不利影响,通过更合理的税收做到基本自负盈亏,使更多共和党州低收入家庭受益,但至今没有一位共和党人表示支持BBB,就如今年3月份的《美国救援法案》一样,没有一位共和党人投票支持。Ta们给出许多理由,但不敢提的,是害怕对超级富人和大公司增税。(从这个角度上说,将所有的指责都指向唯一反对BBB的民主党参议员,似乎也有失公允。)


BBB法案本来是拜登政府送给美国民众,尤其是共和党州贫困家庭的一份“圣诞大礼”,但恰恰是共和党人和所谓中间派民主党人乔·曼钦的反对,这份大礼被剥夺了。也许新年过后,能有新的转机,我们只能拭目以待了。

 

参考资料:


https://www.nytimes.com/2021/12/20/opinion/manchin-build-back-better.html
https://thehill.com/business-a-lobbying/business-a-lobbying/586661-coal-miners-union-urges-manchin-to-reconsider
https://www.nytimes.com/2021/12/20/opinion/manchin-build-back-better.html
https://www.cnbc.com/2021/12/20/goldman-cuts-gdp-forecast-after-sen-manchin-says-he-wont-support-bidens-build-back-better-plan-.html
https://www.forbes.com/sites/morgansimon/2021/12/16/why-you-should-care-about-the-build-back-better-act/?sh=19e682523d21

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *