關於打擊華人社區假新聞以及提高華人政治參與,這份會議報告你不能錯過

編者按:你是否想過每天看到的新聞來源的真實性?我們要何如通過自己的選擇和思考來找到真正靠譜的信息?在本文將會給你答案。

 

封面圖源:scmp.com

近期加州最大的熱點,雖然州長罷免已經落下帷幕,這也不是一次正式的到期選舉,但是在爭取選票的時候,許多謠言又再次出現: 近距离看美国:加州伴随罢免州长而来的谣言汇总之二

從我們發布的辟謠文章中,大家不難發現,許多已經辟謠過很多次的話題,比如 “批判種族理論”(CRT) 等於文革, “加州 $950 以下不算犯罪” 等在反復出現,為什麽有效地阻止假新聞如此困難

如果華人受假信息影響而不能正確判斷什麽是對我們的社區發展有利的政治參與方法和行動,那我們在美國政治上的影響力不僅將停步不前,還有可能倒退。

舉個例子,近期一篇題為 《華裔參與政治自有回報》的文章在微信上廣為流傳,雖然文章看起來是在鼓勵華人積極發聲,但裏面許多對特定法案的分析含有了許多不實信息。比如說,我們之前曾經多次辟過謠的 SB 82 和 SB1509。

舉個例子,近期一篇題為 《華裔參與政治自有回報》的文章在微信上廣為流傳,雖然文章看起來是在鼓勵華人積極發聲,但裏面許多對特定法案的分析含有了許多不實信息。比如說,我們之前曾經多次辟過謠的 SB 82 和 SB1509。

在關於 SB82 的文章辟謠中,補丁辟謠 | SB82 法案把搶劫重罪變成偷竊小罪? 詳細的分析了 SB 82 是如何對華人社區治安有長期幫助的。

我們提到該法案作者斯金納(Nancy Skinner)已經發文澄清,針對亞裔的暴力致死犯罪仍然是重罪,SB82 號法案並不會改變或減少對暴力搶劫罪的懲罰,只是為了避免將輕度的不涉及暴力的小偷小摸升級為搶劫重罪來懲罰。因為過度的刑法會直接毀掉一個人的一生。

這項改革的意義在於將給予曾經的犯罪者更多重新開始生活的機會,他們的後代也能有一個相對安定的生活環境並接受教育學習技能,不必長大後以偷盜為生。長遠看來,適度的合理的刑罰更可以促進社區的安全。

不僅是 SB82,這篇傳謠的文章對其他的幾項法案也是只強調改革,並沒有全面的對改革的背景和原因弄清楚,只是一味誇大和誤導事實,加重社區的恐慌。

關於 SB1509 的辟謠文章:美國已經擁有全世界最大規模的監禁人口,為什麽我們仍然不能感到安全?中也做了類似的分析。但相關許多謠言依然用沒有考證的臆想來阻撓可以幫助華裔等少數族裔的法案。

假新聞的影響過大,而在中文社區內推動對許多社會問題的討論本身就已經是舉步維艱,那我們該怎麽做呢?

在今年三月,中文數字媒體社區中的許多領袖和資深活動家齊聚一堂,就如何有效的打擊假新聞,並擴大進步聲音在這些平臺上的傳播進行了討論。

在有效打擊假信息方面,嘉賓提出的部分建議如下:

  • 提供媒體素養培訓,學習如何識別準確的新聞來源,辨別內容是新聞報 道還是觀點類文章。
  • 建立媒體聯盟,加強網上準確信息的數量,並增強事實核查文章的傳播度。
  • 改進文章標題,提高內容質量和可讀性來吸引更多用戶。
  • 使用 PolitiFact 等可靠的英語媒體事實核查網站資源作為英文信息來源。
  • 建立進步組織聯盟,要求大的社交媒體公司對非英文語言賬戶發布的虛假信息負責。

這份報告裏裏面包括了對在中文社交媒體中打擊假新聞有諸多經驗的嘉賓分享,也有許多對當下熱點話題,如反對亞裔歧視、提高華裔的政治參與等的深度探討。

但是因為平臺有限,我們歡迎大家前往正義補丁官方網站查看完整版本的中英雙語報告。

正如在研討會上分享的嘉賓所說,假新聞問題比以往任何時候都更加嚴重,謠言傳播得比真相快很多。在當下,只有增加在線事實核查賬戶的數量和內容,才可以改善我們獲得準確信息的機會。而我們也需要更多願意追尋真相的讀者加入我們,積極的去分享核查過的真實信息。

歡迎大家在 Justicepatch.org 網站上點擊 “郵件訂閱”,不錯過我們最新的辟謠文章和其他深度報告。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *